Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Eric Dubois

Poésie
photo Eric Dubois

Né en 1966 à Paris. Auteur, lecteur-récitant et performeur avec l’association Hélices et le Club-Poésie de Champigny sur Marne.
J'ai l'expérience des scènes ouvertes, des récitals de poésie, depuis 1997 avec Poèmes en Gros, Slam Production, La Cité des Poètes, Uback Concept , Le Club-Poésie de Champigny sur Marne et ...Hélices (depuis Septembre 2003). Je ne conçois pas seulement la poésie comme pratique quotidienne et secrète de l'écriture mais aussi dans la dimension de l'Oralité, de la lecture intérieure et silencieuse à la lecture à voix haute en public. La Poésie est un langage qu'il faut démocratiser et désacraliser. Le Poète doit défendre sa poésie, servir ses textes et établir avec les autres poètes tout un réseau de voix multiples et variées.

Fondateur et responsable de la revue de poésie en ligne LE CAPITAL DES
MOTS : le-capital-des-mots.over-blog.fr/
Chroniqueur dans l'émission « Le lire et le dire » sur Fréquence Paris Plurielle (106.3 fm Paris) depuis 2010.

http://www.ericdubois.fr
Bibliographie

– « vague à l’âme »décembre 2001
– « acrylic blues » janvier 2002
– « incidences » janvier 2002
– « pavé mouillé »mai 2002
– « poésies complètes - dix ans de poésie » ( ce livre regroupe « vague à
l'âme », « incidences », « pavé mouillé » et « acrylic blues » ) mai 2002
– « récurrences » mai 2004
– « le canal» septembre 2004
aux éditions le manuscrit – www.manuscrit.com/

– « l’âme du peintre » octobre 2004
– « catastrophe intime » mars 2005
– « laboureurs » janvier 2006
– « poussières de plaintes ( suivi de poèmes d’automne) » mars 2007
– « robe de jour au bout du pavé » janvier 2008
– « allée de la voûte » avril 2008
– « les mains de la lune » janvier 2009
– « estuaires » ( seconde édition) avril 2009
– « le projet » septembre 2009
– « nous sommes du sel de l'autre » février 2010
– « ce que dit un naufrage » janvier 2012
– "lyre des nuages" Juillet 2014. )
aux éditions Encres vives, collection Encres blanches
– " Assembler les rives ", juin 2013 (419 ème numéro de la revue Encres
Vives)
– "Le silence sur la dune". 444ème, Encres Vives, juillet 2015
encresvives.wix.com/michelcosem
– "Chaque pas est une séquence" aux éditions Unicité, 2016
www.editions-unicite.fr/
– « c'est encore l'hiver » ( livre numérique) avril 2009
– « radiographie » ( livre numérique ) mars 2011
– « mais qui lira le dernier poème ? » ( livre numérique ) août 2011
– « mais qui lira le dernier poème ? Suivi de c'est encore l'hiver, et
radiographie » septembre 2012
éditions Publie.net www.publie.net

– « estuaires » septembre 2006
éditions Hélices, collection Poètes ensemble !

–« entre gouffre et lumière », éditions L'Harmattan, collection Accent Tonique, poésie, septembre 2010
– "Le cahier - Le chant sémantique - Choix de Textes 2004-2009 " Editions L'Harmattan, Collection Accent Tonique - Février 2015
www.editions-harmattan.fr

Textes de l'auteur et articles dont il est l'objet dans de nombreuses revues et fanzines :
ENCRES VIVES (Colomiers)
LE CHAINON POETIQUE (Champigny sur Marne)
POLITBURO ( Paris)
SLAMZINE (Montreuil sous bois)
VERS DU BITUME ( Montreuil sous bois)
LES ILES LETTREES ( St Maur des fossés)
A VOS PLUMES ( St Maur des fossés)
NOUVEAUX DELITS ( Varaire)
CAHIERS DE LA POESIE (Paris)
CAHIERS DE POESIE (Montreuil sous bois)
RAL,M (France)
FRANCOPOLIS (France)
ECRITS-VAINS (France)
LIBELLE (Paris)
RESURRECTION (Beauville)
MOT A MAUX (Parthenay)
COMME EN POESIE (Hossegor)
AUJOURD’HUI POEME (Paris)
RUE DES POETES (Arcueil)
ECRIRE MAGAZINE (Beaucouzé)
TRACTION-BRABANT (Nancy)
DECHARGE (Toucy)
CARQUOIS (Notre-Dame du Bon-Conseil, Québec, Canada)
LA PASSERELLE (Montréal, Québec, Canada)
LES CAHIERS DU SENS (Paris)
POESIE/PREMIERE (Ispoure)
POESIE SUR SEINE (Saint-Cloud)
IN-FUSION (Antony)
HAUT LES MOTS
COURRIER INTERNATIONAL DE LA FRANCOPHILIE (Galati, Roumanie)
TRAVERSEES ( Virton, Belgique)
FRENCH STUDIES BULLETIN (Oxford, Royaume-Uni)
KULTURISSIMO (Luxembourg)
MOUVANCES ( Québec, Canada)
BABEL MED (Tunisie)
TERRE A CIEL (France)
LA CAUSE LITTERAIRE (France)
VENTS ALIZES (Hongrie -Seychelles)
ESPRITS POETIQUES
RECOURS AU POEME
LEVURE LITTERAIRE
LE TIERS LIVRE
NERVAL.FR
D'ICI LA
17SECONDES
PAYSAGES ECRITS
GELEE ROUGE
HAIES VIVES
DIPTYQUE ( Belgique)
etc.

Textes publiés dans des anthologies
– « Poésie sur Marne » Hélices, avril 2007
– « Héliopolis » Hélices, septembre 2008 (CD de chansons solaires)
– Anthologie poétique Francopolis 2008-2009 ( Décembre 2009) éditions Clapàs
– Et si le Rouge n'existait pas ( Janvier 2010), choix de textes par Françoise Coulmin, éditions le Temps des Cerises
– « Pour Haïti » (Mars 2010) anthologie, collection Anamnésis, choix de textes fait par Suzanne Dracius, éditions Desnel
– Visages de poésie, Portraits crayons et poèmes dédicacés, Anthologie, tome 3 (dessins de Jacques Basse), éditions Rafael de Surtis ( Mars 2010 )
Poètes pour Haiti, collection Témoignages Poétiques, éditions L'Harmattan
janvier 2011
– Nous, la multitude , choix de textes par Françoise Coulmin, éditions le Temps des Cerises, janvier 2011
– Les 807 , saison 2 ( textes rassemblés par Franck Garot), Publie.net, janvier 2012. ( Livre numérique)
– Dans le ventre des femmes ( sous la direction de Maïa Brami, préface d'Éve Ensler), BSC Publishing, février 2012
– Virtual Mercury House. Planetary & Interplanetary Events ( sous la direction de Catherina Davinio), Polimata, 2012 ( with English Translation. Illustrated with colour images. + Dvd )
– "Un jour de tweets à Paris #jdtap " ( Oeuvre littéraire collective). Conception du livre: David Desrimais. Pour la Ville de Paris. En collaboration avec Jean Boîte Editions. Livre publié le 19 Novembre 2013. Consultable dans les Bibliothèques de la Ville de Paris et aux Archives de Paris.
– "Le Twictionnaire des #e-déesreçues " suivi de "Le Catablogue des opinions numériques") sous la direction de Mahigan Lepage . Avril 2014
Editions Publie.net
– L'Almanach Insolite ( Editions Mines de rien) ( Sous la direction de Matthias Vincenot - Ephémérides de Christophe Tastet - Photographies de Pascal et Nicolas Rabot) Octobre 2014
– Dehors. Recueil sans abri (Anthologie établie par Christophe Bregaint et Eléonore Jame. Préambule de Xavier Emmanuelli, président d'honneur d'ActionFroid.) Editions Janus, Mai 2016
– Eloge et défense de la langue française (sous la direction de Pablo Poblète et Claudine Bertrand) Editions Unicité, Juin 2016

Extraits

Les Tribulations d'Eric Dubois : www.ericdubois.net/

Lieu de vie

Île-de-France, 94 - Val-de-Marne

Types d'interventions
  • Ateliers d'écriture en milieu scolaire
  • Rencontres et lectures publiques
  • Ateliers / rencontres autres publics
  • Rencontres en milieu scolaire