Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Hugues Barthe

Jeunesse / Scénario / BD
photo Hugues Barthe

Auteur pour la jeunesse, illustrateur pour la presse, intervenant dans le milieu scolaire, Hugues Barthe est surtout scénariste et dessinateur de bandes dessinées pour adultes. Il est né en 1965.

Le livre de bande dessinée sur lequel je travaille actuellement, «dans la peau d’un jeune Homo» à paraître chez Hachette, raconte la prise de conscience de son homosexualité par un adolescent. Je fais en sorte que cela puisse être lu par le public le plus large possible. J’évite ce qui pourrait paraître complaisant ou choquant, je traite d’une manière humoristique des différentes questions que peut se poser un ado quand il se découvre homo. Je crois qu’une bande dessinée peut être éducative et utile sans en avoir l’air, car, bien sûr, il n’y aurait rien de pire qu’une BD dite éducative.

« Le Petit Lulu », chez les Requins marteaux, est le premier volet d’une série. Il raconte l’histoire d’un jeune homme un premier travail, une première passion érotique et une première mort (celle de sa mère).

Bibliographie

Bandes dessinées
1989- 1980 Collaboration à plusieurs fanzines.
1991 La gare (textes et dessins) album de 48 pages édité grâce à des souscriptions
2000 participation à l’album collectif Innuat aux éditions Paquet (scénario)
2001 Les incollables (scénario) Magazine mensuel les incollables .
2003 Jean-François fait de la résistance, 130 pages (textes et dessins) à la comédie Illustrée
2006 Le Petit Lulu, 95 pages (textes et dessins) chez Les Requins Marteaux
Miss come back (scénario), 60 pages, en collaboration avec Caro, premier épisode d’une série.
2007 Dans la peau d’un jeune homo, (textes et dessins) 95 pages, chez Hachette Littératures, la Fouine Illustrée
2008 : Bienvenue dans le Marais, éd. Hachette Littératures
2013 : L'été 79, éditions NIL

Livres pour enfants
2001 Mais pourquoi y a-t-il plein de couleurs de peau ? (textes) aux éditions Play Bac.
2005 Magellan au tour du monde (textes) aux éditions Casterman

Presse
2006 Poil de carotte, adaptation en dix pages du roman de Jules Renard dans Je bouquine
2004 Barbe bleue, adaptation en dix pages du conte de Perrault dans Je bouquine
2004/2007
Carlos et Rosalie (scénario et couleur) histoires paraissant régulièrement dans le mensuel Normandie Junior

Extraits

Pour ce qui est de l'extrait d'une de mes oeuvres, j'ai choisi une page de bande dessinée, ce qui est sûrement inhabituel pour la Maison des écrivains.
Cette page est extraite du "Petit Lulu" chez les Requins marteaux (la page 35).

Lieu de vie

Normandie, 76 - Seine-Maritime

Types d'interventions
  • Ateliers d'écriture en milieu scolaire
  • Rencontres et lectures publiques
  • Ateliers d'écriture en milieu universitaire
  • Rencontres en milieu universitaire
  • Ateliers / rencontres autres publics
  • Résidences
  • Rencontres en milieu scolaire