Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Antoine Mouton

Poésie / Roman / Nouvelle
photo Antoine Mouton

Antoine Mouton est né à Feurs en 1981.

En 2003, après des études anarchiques et variées, il envoie un manuscrit à Richard Morgiève, un auteur qu'il admire et dont l'adresse est dans l'annuaire. Celui-ci le transmet à Olivier Brun, directeur des éditions La Dragonne, qui décide de le publier. Ce sera Au Nord Tes Parents. Le livre recevra le prix des apprentis et lycéens de la région PACA, et sera interprété et mis en scène par le comédien Christophe Carassou, qui le portera du théâtre du Nord à Lille jusqu'au festival d'Avignon.
D'autres livres suivront, des performances, des résidences, des ateliers d'écriture dans toute sorte d'endroits, des écrits dans des revues, des boulots plus ou moins intéressants.

A ce jour, Antoine est libraire au théâtre de la Colline à Paris ; c'est plutôt plus intéressant que moins.

photo © Mathieu Bourgois

Bibliographie

2004 : Au nord tes parents, éditions La Dragonne
2008 : Berthe pour la nuit, éditions La Dragonne
2011 : Où vont ceux qui s'en vont ?, éditions La Dragonne
2013 : Les Chevals morts, éditions Les Effarées
2015 : Le Metteur en scène polonais, Christian Bourgois éditeur, réédition Points 2017
2017 : Chômage monstre, La Contre-Allée
2017 : Imitation de la vie, Christian Bourgois éditeur

Extraits

Au nord tes parents :
une seule fois je leur ai demandé où on allait une seule fois ils m’ont répondu au nord
alors j’ai toujours su qu’ensuite quoiqu’on fasse on irait au nord aussi n’ai-je plus rien demandé

j’étais à l’arrière de la voiture et le ciel courait derrière moi le temps avec la route le jour la nuit les arbres
d’eux ce que je connaissais le mieux c’était leur nuque
la mienne seuls le soleil et la lune pouvaient la voir la réchauffer l’étreindre au travers du pare-brise


Le Metteur en scène polonais :
La nuit tombe, comme la pluie ou la neige, mais le jour lui se lève, or pourquoi n’y aurait-il pas des occasions spéciales où la nuit se lèverait et où le jour tomberait, car chacun, ou du moins chaque personne ayant durant son existence côtoyé de près ou de loin une folie, épisodique ou non, avait fait cette expérience de voir le jour s’abattre, la lumière accablante, les couleurs crues, le bleu de l’atmosphère qui se déverse sur toute forme pour la définir et l’emprisonner, et la nuit s’ériger comme un oracle noir vers les étoiles bavardes et les nuages bourdonnant de présages ? C’était d’ailleurs ce qui s’était passé : la nuit n’était pas tombée, elle s’était redressée.

Lieu de vie

Île-de-France, 75 - Paris

Types d'interventions
  • Ateliers d'écriture en milieu scolaire
  • Rencontres et lectures publiques
  • Rencontres en milieu universitaire
  • Résidences
  • Rencontres en milieu scolaire