Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Catherine de la Clergerie

Jeunesse / Auteur illustrateur / Contes
photo Catherine de la Clergerie
Bibliographie

Auteur dramatique
– Les Années d’absence, 1989 France-Culture
– 42 rue Lazare Carnot, 1994 France-Culture
– Padipado, la sorcière du TGV, 1994 France-Culture * Editions Radio France
– Le Loup du bois de Meudon, 1995 France-Culture * Editions Radio France
– Le Chat du Yang Tsé, 1996 France-Culture * Editions Radio France * Philippe Piquier
– Un Amour en 74, 1997 France-Culture Réalisatrice : Blandine Masson
– Ah, quelle histoire ! Enregistrement public au Festival de Montreuil, 1998 France-Culture Compositeur : Christian Sarrel
– Que chantes-tu là châtaignier ?, Mai 1998 France-Culture
– Le Mort qui pleure, Octobre 1999 France-Culture * Editions Radio France
– Les Jeudis d’Elio Lehner, 1999 France-Culture
– Poldi ! Commande pour la Célébration de l’an 2000, dans le cadre des actions de la Fondation de France en Pays de Loire., Juin 2000 Création théâtre Le Sémaphore à Nantes Mise en scène Janick Fiévet
– La Femme Hérisson (Commande de l’Espace Icare - Comédie musicale)
16 mai 2002 Création au Cube d’Issy-les-Moulineaux. Musique originale de Marianne Entat
– De Chat, de Rat (feuilleton –10 x 5’), Septembre 2007 France Musique - Musique originale de Christian Zanési
– Post Mortem, Avril 2008 France Inter
– Sur la mer Abricot (feuilleton –7 x 5’), Février 2009 France Musique. Musique originale de Christian Zanési
– Monsieur Escargot et Lily Bellule, Avril 2011 France Musique

Adaptatrice pour la radio
– Contes d’une Grand-Mère de George SAND - éditions Radio France
Contes traditionnels de Bali R

Albums auteurs jeunesse
– Moi, je sais ! Éditions Desclée de Brouwer, illust : Aurelia Fronty, octobre 2002 Sélection du Prix Baobab de Montreuil
– Padipado, la sorcière du TGV, octobre 2003 Editions Retz
– À la Saint-Nicolas, novembre 2003 Éditions Desclée de Brouwer
– L'Œuf de Pâques, avril 2004 Éditions Desclée de Brouwer, illust : Aurelia Fronty
– Le Chat du YangTsé, Septembre 2013 Editions Philippe Picquier, illust : Claire de Gastold

Dernière parution POéSIE
– Lettre d'avril avril 2016, Edition Le Préau des Collines

Extraits

LETTRE D'AVRIL

/…/

Je lance des feux follets dans la
Nuit des boîtes aux lettres
Tout est calme, suspendu, profond,
(Joufflu, ventru, feuillu
Dit le dictionnaire Robert)
La ville et la boîte jaune
Les plaques en pierre d'Ile-
De-France
Gravées
Du nom des poètes défunts
Qui défilent
Font souffler le vent, violence
Attisent les braises de l'esprit.

Il est arrivé à chacun de vivre des contes cruels
Où tout se termine mal,
Malheurs
Petits et grands, (c'est égal)
Tout vous tire en arrière

Et d'attendre le moment
Où l'avenir se tient
Comme un brin de jasmin.

Ma bibliothèque

Carson Mac Cullers : Le Coeur est un chasseur solitaire
Maurice Sendak : Rosy
Nicolas Bouvier : L'Usage du monde
Correspondance Lawrence Durrel/ Henry Miller
Gustave Janouch Conversations avec Kafka
Agatha Christie
Homère
Mark Twain
E.C Segar
Panaït Istrati
La comtesse de Segur
Charles Juliet

Lieu de vie

Île-de-France, 75 - Paris

Types d'interventions
  • Ateliers d'écriture en milieu scolaire
  • Rencontres et lectures publiques
  • Rencontres en milieu scolaire