Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Didier Daeninckx

Roman / Essais / Polar
photo Didier Daeninckx

Né en marge de la capitale, il a choisi de s’exprimer dans celles de la littérature, avec une prédilection pour le roman noir, genre qui, par définition, ne tire pas à blanc.
Ses textes, sous l’apparence de fictions policières, interrogent l’opacité du présent et formulent des hypothèses sur son élucidation.
Ouvrier imprimeur licencié, il est venu au roman en 1978 grâce à Raymond Barre, alors premier ministre et meilleur économiste de France, qui fit voter une loi indemnisant les chômeurs, un temps, à hauteur de 110% de leur salaire. Ne lui manifesta aucune gratitude en attaquant l’un des ministres de son gouvernement, Maurice Papon, dans son deuxième livre, Meurtres pour mémoire. La suite de son travail, dans divers domaines d’écriture, montre que cette attitude fut constante.
Celui qui se définissait comme un « raconteur d’Histoires » est décédé en octobre 2009, lors de l’épidémie connue sous le nom de « peste de l’encre » qui décima les lettres françaises, ôtant au génie de ce peuple 400 de ses plus brillants esprits. Sur son tombeau ce simple mot : « FIN », mais en majuscules.

Didier Daeninckx a obtenu le Goncourt de la Nouvelle en 2012.

Dessin : Pym

Bibliographie

Publications
1982 : Mort au premier tour
1984 : Meurtres pour mémoire. Roman (Gallimard, coll. "Série noire")
Grand prix de littérature policière 1985
Prix Paul Vaillant Couturier 1984
Télévision : Meurtres pour mémoire. Réalisation Laurent Heynemann, TF1/Hamster (1985)
Bande dessinée : Meurtres pour mémoire dessins de Jeanne Puchol, Futuropolis
Radio : Meurtres pour mémoire (200 min), France Culture 2003
1984 : Le Géant inachevé. Roman (Gallimard, coll. "Série noire" n° 1956, 1984)
Trophées 813 du Meilleur roman 1984
Prix du Roman Noir 1985
Adaptation radio : Le Géant inachevé (90 min), France Culture (1986)
1985 : Le Der des ders. Roman (Gallimard, folio)
Bande dessinée : illustrations de Jacques Tardi, Casterman (1997)
1985 : Métropolice. Roman (Gallimard, folio)
Adaptation radio : Métropolice (90 min), France Culture (1987)
1986 : Play-Back (Gallimard, folio)
Prix Mystère de la Critique 1987
1986 : Le Bourreau et son double. Roman (Gallimard, folio)
Adaptation radio : Le Bourreau et son double (90 min), France Culture (1991)
1986 : La Fête des mères, illustré par Pym, (Syros)
1987 : Lumière Noire. Roman (Gallimard, folio)
cinéma : Lumière Noire. Mise en scène Med Hondo (1994)
1988 : Le Chat de Tigali. Roman illustré par Juillard, Syros,
Prix Polar Jeunes 1988
Théâtre : Le Chat de Tigali, mise en scène Xavier Mémeteau (2000)
1989 : La Mort n'oublie personne. Roman (Denoël et Gallimard, folio)
1990 : Le Facteur fatal (Denoël et Gallimard, folio)
Prix Populiste 1990
1990 : Arcadius Cadin. Bande dessinée (scénario) dessins de Jean-Pierre Coureuil (Encrage, Amiens)
1991 : À louer sans commission (Gallimard)
1992 : Hors-limites (Julliard et Gallimard, folio)
1992 : Zapping. Nouvelles (Denoël et Gallimard, folio)
Prix Louis Guilloux 1993
Adaptation radio : La Place du mort (15 min), France Culture (1998)
1993 : Autres lieux. Verdier
1993 : La Page cornée. Bande dessinée (scénario) dessins de Mako, L'Hebdo (Lens)
1994 : Main courante. Verdier
1994 : En Marge. Nouvelles (Denoël et Gallimard, folio)
Théâtre : Yvonne, la madone de la Plaine, mise en scène Jean-Marc Culiersi, Studio Théâtre de Saint-Denis
1994 : Un Château en Bohême. Roman (Denoël et Gallimard, folio) : une enquête de Novacek
1994 : Jirinovski, le Russe qui fait trembler le monde. Essai, en collaboration avec Pierre Drachline, Cherche-Midi éditeur.
1995 : Les Figurants, illustré par Mako (Verdier)
1996 : Nazis dans le métro. Roman (Baleine, coll. Le Poulpe puis Librio)
1996 : À nous la vie, photos de Willy Ronis (Hoëbeke)
1997 : Le Goût de la vérité. Essai (Verdier)
1997 : Mort au premier tour (Denoël et Gallimard, folio)
1997 : Didier Daeninckx, Écrire en contre. Entretiens avec Christiane Cadet, Robert Deleuse et Philippe Videlier, suivis de L'écriture des abattoirs (Paroles d'Aube)
1997 : Négationnistes, les chiffonniers de l'Histoire. Essai (ouvrage collectif), (Golias-Syllepse)
1997 : Paroles à la bouche du présent. Essai (ouvrage collectif), (Al Dante)
1997 : Le jeune poulpe contre la Vieille Taupe. Essai (Bérénice-Valmont)
1998 : La Couleur du noir. Roman jeunesse (Gallimard, Page Blanche)
1998 : Passages d'enfer (Denoël)
1998 : Cannibale. Roman sur une histoire kanak (Verdier)
Adaptation radio : Des Kanak à Paris (50 min), France Culture (1998)
1998 : Au nom de la loi. Essai en collaboration avec Valère Staraselski (Bérénice-Paroles d'Aube)
1998 : Le Papillon de toutes les couleurs. Jeunesse (Flammarion)
Prix Goncourt du Livre de Jeunesse
1998 : Varlot Soldat. Bande dessinée (scénario) dessins de Jacques Tardi, (L'Association)
1999 : Belleville Ménilmontant, photos de Willy Ronis, (Hoëbeke)
1999 : Banlieue nord (Cadex)
1999 : La Repentie (Verdier)
1999 : La Péniche aux enfants. Jeunesse (éditions Grandir)
1999 : Le Carton jaune. Bande dessinée (scénario) dessins de Assaf Hanuka, (Hachette)
2000 : Éthique en toc. Roman (Baleine, Le Poulpe)
2000 : Le Dernier Guérillero (Verdier)
2001 : 12, rue Meckert (Gallimard)
2001 : Ceinture rouge (Eden Productions)
2001 : La mort en dédicace (Verdier)
2001 : Hors limite. Bande dessinée (scénario) dessins de Assaf Hanuka, (Hors Collection)
2002 : Le Retour d'Ataï. Roman (Verdier)
2002 : Corvée de bois, dessins de Tignous, (Liber Niger)
2002 : Il faut désobéir. Jeunesse, illustrations de Pef (Rue du Monde)
2003 : Les Corps râlent (Eden Productions)
2003 : Raconteur d'histoires (Gallimard)
2003 : La Route du rom (Le Seuil)
2003 : Je tue il. Roman (Gallimard Série noire)
2003 : Le Train des oubliés. Bande dessinée (scénario) dessins de Mako (EP Éditions)
2004 : Un violon dans la nuit illustrations de Pef (Rue du Monde)
2004 : Le crime de Sainte-Adresse (Terre de Brumes)
2004 : Bravado tome 1 L'origine du Nouveau Monde, dessins de Mako (EP éditions)
2004 : Viva la liberté, illustrations de Pef (Rue du Monde)
2004 : L'enfant du zoo (Rue du Monde)
2005 : Chut plus de bruit (France Culture)
2005 : Cités perdues (Verdier)
2005 : Air conditionné, dessins de Mako (Nuit myrtide)
2006 : Itinéraire d'un salaud ordinaire (Gallimard)
2006 : On achève bien les disc-jockeys (éditions La Branche)
2007 : Histoire et faux-semblants (Verdier)
2007 : Levée d'écrou, dessins de Mako (Imbroglio)
2008 : Baraques du Globe, dessins de Didier Collobert (Terre de Brume)
2008 : Camarades de classe, (Gallimard, collection Blanche)
2008 : La mémoire longue, (le cherche midi)
2008 : Petit éloge des faits divers, (Gallimard)
2009
– Missak, roman, Perrin
– Missak, l'enfant de l'affiche rouge, dessins de Laurent Corvaisier, éditions Rue du Monde
Prix de la presse des Jeunes 2010, Salon du Livre de Montreuil
– Nos ancêtres les Pygmées, dessins de Jacques Ferrandez, éditions Rue du Monde
– La Rumeur d'Aubervilliers, pamphlet, éditions du Temps des Noyaux
– Jean Jaurès, Non à l aguerre,, Actes Sud Junior
– L'Affranchie du périphérique (éditions de l'Atelier)
– Galadio, roman (Gallimard)

2010
– Rue des degrés, nouvelles éditions Verdier
– Dernière station avant l'autoroute, dessins de Mako, (Casterman)
Prix Polar Meilleur One Shot BD 2010. Festival de Cognac
– Avec le Groupe Manouchian, les immigrés dans la Résistance (Oskar Jeunesse)
– Mémoire noire : les enquêtes de l'Inspecteur Cadin (Gallimard, omnibus)
– Le Maître est un clandestin, dessins de Jacques Ferrandez, éditions Rue du Monde

2011
– Texas Exil, dessins de Mako, EP éditions
– Octobre Noir, dessins de Mako, éditions ad Libris
– Bagnoles, tires et caisses, dessin sde Mako, éditions Jérôme Millon

2012
– La Prisonnière du Djebel, (Oskar jeunesse)
– Le Banquet des Affamés, roman (Gallimard)
– Louise du temps des cerises, dessins de Mako, éditions Rue du Monde
– L'Espoir en contrebande, nouvelles, éditions du Cherche Midi
Prix Goncourt de la nouvelle 2012
– Le retour d’Ataï, dessins d’Emmanuel Reuzé, Emmanuel Proust éditions
– Les négatifs de la Canebière, dessins de Loustal, Le Monde éditions

2013
– Têtes de Maures, L’Archipel, Prix Étoile du Parisien
– La Différence, dessins de Mako, Casterman
– La Main Rouge, dessins de Mako, Ad Libris éditions
– Une oasis dans la ville, Larousse
– Mortel Smartphone, Oskar
– La sueur d’une vie, éditions In8
– Voile de mort, dessins de Loustal , Le Monde édition
– La pub est déclarée, Hoebeke

2014
– Le tableau papou de Port-Vila, dessins de Joe Pinelli, Le cherche midi
– L’Esclave du lagon, Larousse
– Maudite soit la guerre, dessins de Pef, Rue du Monde
– Chute d’une ange, dessins de Mako, Casterman
– Les pigeons de Godewaerswaelde, dessins de Mako, Le Monde éditions
– 80, le grand mix, photographies de Pierre Terrasson, Hugo éditions
– Retour à Béziers, L’Apprimerie (livre numérique)
– La grande échappée, Ska éditions (livre numérique)

Lieu de vie

Île-de-France, 93 - Seine-Saint-Denis

Types d'interventions
  • Aucune