Contenu | Navigation | Politique d'accessibilité | Crédits Lettre internet

Les écrivains / adhérents

Jihad Darwiche

Contes
photo Jihad Darwiche

Son enfance au Sud-Liban, a été bercée par les contes, la poésie et les récits traditionnels de l’Orient que racontaient sa mère et les femmes du village. En 1961, sa famille habite la vieille ville de Saïda (Sidon) où la tradition du conte est encore vivante. Dans les ruelles étroites, les voisins passent leur matinée à discuter d’une fenêtre à l’autre et à se raconter les rêves de la nuit en buvant le café à la cardamome.
Pendant les vacances au village, les soirées sont marquées par les joutes poétiques traditionnelles qui sont encore très populaires de nos jours.
Après un détour par quelques années d’études scientifiques, Jihad prend la parole comme journaliste de radio à Paris et à Beyrouth puis comme enseignant d’arabe à l’Université de Provence et enfin comme conteur.
Depuis 1984, il anime des veillées de contes où s’entremêlent le merveilleux des Mille et Une nuits, la sagesse et le sourire. Il intervient notamment dans les bibliothèques, écoles, centres de formation, centres sociaux, prisons, théâtres et festivals (France, Suisse, Canada, Afrique francophone, pays arabes…). Il anime également des ateliers d’écriture et des ateliers de création de contes avec des enfants et des adultes, ainsi que des stages de formation à l’art du conte.

http://www.jihad-darwiche.com
Bibliographie

Editions L’Harmattan
– Les souliers rouges (1988), Nouvelle bilingue
– Saraya (1991) Conte traditionnel bilingue
– Le prince des génies (1992) idem
– La fille de l’ogre (1993) idem
– La princesse déguisée (1994) idem
– Nour et le moineau (2000) Nouvelle bilingue
Contes de Palestine illustrés par Françoise Joire

Editions Unesco
– Youssef, the boy from Cordoba (1996) Nouvelle (en anglais) épuisé

Editions Albin Michel Jeunesse
– Le derviche et le marchand (1999) épuisé
– Sagesses et malices de Nasreddine, le fou qui était sage ( T.1) (2000)
– Sagesses et malices de Nasreddine, le fou qui était sage ( T.2) (2003)
– Les petites malices de Nasreddine (2005)
– Contes de la Méditerranée (2005)
– Sagesses et malices de Nasreddine, le fou qui était sage (T3) 2007

Editions Lirabelle
– L’oreille du loup gris (2000)
– La tortue et le crapaud (2002)
– La ruse du lièvre (2004)
– Le gros mensonge (2007)
– Le chat terreur des lions (2008)
– La Hache en or (2007)
– Poupées en sucre (2008)
– Le prince serpent (2009)
– Colombe et Sauterelle (2009)

Editions du Jasmin
– Le cheval volant (2008) conte illustré par Françoise Joire
– Graine de grenadeed (2012) conte de Palestine illustré par Françoise Joire

Editions Edisud
– Le conte oriental, la tradition orale au Liban (2001)

Editions Didier Jeunesse
– La souris et le voleur (2002)
– La mare aux aveux (2006)

Editions Grandir
– Quamar et Latifa (2002)

Disques
– L’oreille du loup gris (2000)
C.D produit par Lirabelle www.lirabelle.fr
– Poupée de sucre, contes de tradition persane (2004) Lirabelle www.lirabelle.fr
– Les mille et une nuits, dans les pas de Shéhérazade (2005) Oui’dire www.oui-dire-editions.com
– Récits de vie en temps de guerre (2009) Oui’Dire - www.oui-dire-editions.com - Prix "Handi-livre" 2012
– Sagesses et malices de Nasreddine, le fou qui était sage (2006 ), Coffragants, www.coffragants.com

Lieu de vie

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 84 - Vaucluse

Types d'interventions
  • Ateliers d'écriture en milieu scolaire
  • Rencontres et lectures publiques
  • Ateliers / rencontres autres publics
  • Rencontres en milieu scolaire